Unconscious bias 無意識的偏見

要縮短思考方式的距離,需要了解科技巨頭的員工們是如何思考的。

Photo by Miles Peacock on Unsplash

Unconscious bias 中文翻譯可能叫做無意識的偏見,就是在無意中對一些人產生了偏見,而做了不公平的決定,以下是一些例子:

- X 學校畢業的人肯定很聰明。

- X 國家的人都很懶散。

- X 國家的人很沒水準。

- X 膚色的人比較容易犯罪。

- 她是新手媽媽,應該沒辦法承接需要出差的工作。

- 他是盲人,應該不適合需要處理很多文件的工作。

- 他是我高中的校友,我對他特別有好感。

- 他年紀比較大了,應該不適合我們公司年輕的文化。

- 這人的名字看起來很老套、聽起來是X國人,應該不能適應我們的文化。

以上對話聽起來很熟悉嗎?

我們在生活中很容易會無意識的對某些人有先入為主的觀念,而做出了不公平的決定。

Unconscious bias在近3–5年來在科技巨頭中是越來越熱門的話題,在BLM 事件後更讓人額外重視。我聽說有些公司在篩選候選人簡歷時,系統會刻意將候選人的名字隱藏起來以避免recruiter因為候選人的名字而做出了不公平的判斷。

有人曾經問我,亞洲人在美國工作是不是很容易收到歧視,該如何做才可以保護自己,確保自己收到平等的對待?

我心裡最大的想法是…

【想收到平等的對待】

【首先要確定自己平等的對待別人】

必須承認的是,每個人多少都會有 Unconscious bias,有時候使用既有的經驗來做判斷是讓我們生活更有效率的方法,可以讓我們避免犯相同的錯誤,例如:這個顏色的芭樂可能會太乾不好吃,這種偏見是可以接受的,因為不會影響他人。

但當你在處理與人、工作相關的話題時,你就要更加的小心,不要讓自己先入為主的偏見做出了不公平的判斷。

https://asana.com/resources/unconscious-bias-examples

這是我在網路上找到,如何避免自己產生 unconscious bias 的文章。

如果很多人有興趣,我在找時間跟大家翻譯、分享摘要吧!

━━━━━━━━━━━━━━

想收到更多分享,記得 LIKE 👍 【亞麻面試大小事】臉書粉絲頁

想看過去文章,請到【亞麻面試大小事】網站

━━━━━━━━━━━━━━

--

--