關於亞麻零售CEO閃辭這件事

最近亞麻零售CEO Dave Clark 宣布閃辭,然後再爆炸宣布要跳槽到另一個小公司,這件事讓大家都吃了好多驚吧!今天佳莉姐就來分享一下我對這件事的看法吧。再次聲明喔,我一點點內幕也不曉得,所分享的都是個人淺見。

Photo by Marques Thomas on Unsplash

【前情提要】

在亞馬遜,有三個人的 job title 叫做 CEO,分別是亞馬遜的CEO、底下有亞馬遜零售事業體 (Amazon Retail) 的CEO、亞馬遜雲端事業體 (Amazon Web Services, AWS) 的CEO。

其他在亞馬遜CEO底下的人都叫 SVP (Sr. Vice President),例如亞馬遜硬體事業體的SVP (管Alexa 之類的)、亞馬遜娛樂事業體的SVP (管 Amazon Video 之類的)。對,在亞馬遜,能爬到SVP就已經算是盡頭了,因為從古至今只有五個人得到過CEO的頭銜。

亞馬遜在2021年時,創辦人/CEO貝索斯退休 (想多花點時間去做火箭),換上AWS 出身的 Andy Jassy 擔任亞馬遜的CEO。同時間,亞馬遜零售、亞馬遜雲端也紛紛換了CEO。今日故事中的主角Dave Clark 原本是亞馬遜零售 Operations (Ops) 的SVP, 2021 年晉升拿到了亞馬遜零售CEO的頭銜。

佳莉姐最近複習了甄嬛傳跟如懿傳,所以就用宮廷劇裡所學到的來跟大家分享分享吧!

【佳莉姐解析】

假設Andy (亞馬遜CEO) 是皇上、Dave Clark (亞馬遜零售CEO) 是皇后,皇上跟皇后在剛剛登基一年就鬧翻,一般來說有幾種可能性:

1) 皇后做了讓皇上不能容忍的事,皇上決定與皇后死生不復相見:甄嬛傳的劇本。

2) 皇上做了傷透皇后心的事,讓皇后覺得心灰意冷,憤而斷髮:如懿傳的劇本。

由於才剛剛立后一年,估計皇后也不會做出什麼太讓皇上不能容忍的事,所以佳莉姐覺得如懿傳的劇本是比較有可能發生的。

另一方面,有幾件事估計是可以肯定的:

1) 應該不是皇后無能管理六宮:

皇后之所以可以經歷明爭暗鬥登上皇后寶座,那手上肯定有超過兩把刷子,不可能輕易的就被鬥倒。

2) 皇后應該不是皇上欽點的:

立后一年就廢后,可以想像的是這位皇后可能是太后塞給皇上的,不是皇上心中真正的愛人。

3) 皇后應該不是病了、倦了、累了:

皇后要是病了,要做的是找太醫診治,不是廢后。皇后費勁了一輩子的心機總算拿到了皇后的頭銜,不可能一下子就倦了、累了。

4) 真相不會一下子就大白:

皇后跟皇上之間到底發生了什麼事不是你我市井小民會知道的,在古代可能需要幾代後事實才會漸漸明朗(或是永遠不會明朗),在現代因為科技進步,可能過個三五年後就可以開始抽絲剝繭猜測2022年究竟發生了什麼事。

5) 皇上與皇后不合也不是太令人驚訝的事:

皇上出身皇族,是印鈔票、做B2B起家的。皇后出身清寒,是靠勤儉持家、賺銅板才登上了今天的地位。門不當、互不對,溝通困難也是很可以理解的。

接下來故事會怎麼發展呢?

Again,這麼高深的事,不是你我市井小民可以猜透的!

如果按照甄嬛傳的劇本,那皇上就會晉升幾個寵妃上來協力六宮,皇后之位繼續懸缺。

如果按照如懿傳的劇本,那皇上就會從嬪妃裡挑一個比較出色的、跟皇上比較談得來的,重新立后。

希望今天這樣解析,可以讓大家從歷史 (其實是宮廷劇) 中學習,對現代的肥皂劇多些理解。

━━━━━━━━━━━━━━

想收到更多分享,記得 LIKE 👍 【亞麻面試大小事】臉書粉絲頁

想看過去文章,請到【亞麻面試大小事】網站

━━━━━━━━━━━━━━

--

--