【資深WFH媽媽的職涯提醒】

居家辦公(WFH, Work From Home) 其實是很不錯的一件事,但如果同時間小孩也困在家無法上學,WFH 對於家長來說基本上就是一件令人崩潰的事。前陣子看很多在台灣的朋友因WFH+小孩困在家災情慘重,身為一個已經WFH 兩年半的家長,我就來分享一下WFH 時在職涯的一些小提醒吧。

Photo by Alexander Dummer on Unsplash

前情提要:Covid 剛開始時,我們家有個2歲小孩,我也剛剛懷孕。快轉2.5年後的今天,covid依舊沒結束,我們家小孩已經變成4歲與1歲了。在這兩年半中,我跟老公都在科技公司打工,除了妹妹出生時爽爽的休了很久產假外,其他時間都是100%WFH。

WFH職涯小提醒

【當蠟燭兩頭燒時,就不要提油救火】

在你決定日子已經很苦、一切都非常混亂時,先讓自己(以及全家人)安穩的活下來才是最重要的,先暫時不要舉手爭取挑戰性更高的工作、也不要一股腦想升遷吧!事有輕重緩急,有些事不急可以等。

【當你覺得別人的日子比較容易時,別人的日子可能真的比較容易】

這是佳莉姐花了兩年時間才體悟出的道理 — 孩子越小真的越難帶,一個孩子比兩個孩子難帶。

分享個故事吧!

在covid 剛開始時,我一直很挫折,覺得為什麼別人家的日子看起來就是比較好過,我們家就是各種混亂。舉例來說,同事家四歲的兒子可以一整天自己畫畫、看iPad ,另一個同事家兩個小孩(五歲、三歲)可以整天在後院自己玩,但看看我們家,一個兩歲小孩,大概只能安靜的五分鐘就找媽媽,我一直想是不是我的溝通方法不對,或是我沒買夠玩具,為什麼別人的小孩就可以安靜讓媽媽開會,我的小孩就需要這麼多的關注。

這件事一直到最近才水落石出,原來大一點的孩子真的是可以安靜比較久!我們家姊姊在四歲時可以自己安靜的玩拼圖玩很久,還會叫一歲的妹妹安靜不要吵媽媽,妹妹也會很安分的跟姊姊一起玩。

當你覺得別人的日子比較容易時,不要一直叫自己檢討。別人的家庭組成或是 supporting network 讓真的讓他們的日子過起來比你的輕鬆。

【有些事你需要更刻意經營】

見面三分情,當你無法跟人見面時,記得要更刻意的經營與同事、上級間的關係。舉例來說,我會刻意跟平時開過會、不熟悉的同事約1:1閒聊,我會告訴對方,因為我不在辦公室,無法和同事在走廊上閒聊、也無法有輕鬆的中午聚餐,所以想刻意多跟同事聊聊建立感情。我遇過的每個人都非常感謝我約了這些1:1,我也因此多交了很多朋友。你身邊有開過會但不熟悉的同事嗎? 記得要更刻意經營跟這些人的關係喔!

【刷存在感】

很多人害羞、內向、不擅言詞,這些人在WFH 時很吃虧,因為連在走廊上走動、去會議室裡頭坐著刷存在感的機會都沒有了。如果你是這種人,記得在視訊會議時要打開攝影機,不發言起碼要露個臉,不想一直露臉,起碼要在會議開始的前五分鐘大家閒聊時打開鏡頭刷刷存在感,在進入正題時再默默隱身。

【把自己的工作環境準備好】

如果你可能會長時間在家工作、打電腦,記得把該有的設備都準備好,例如大的電腦螢幕、人體工學的桌子、椅子、滑鼠、鍵盤。早買早享受,晚買就完售。

【認真準備supporting network】

我看過一個媽媽的分享,她說媽媽如果要想好好工作,必須要把自己的supporting network 設好,這包含誰照顧小孩、接送小孩、洗碗、洗衣服、整理家務、一切讓你可以安穩工作的配套措施都非常的重要。這件事在WFH 時格外的重要!以我自己的經驗來說,因為我們不放心讓孩子去上學,所以請了家庭教師在家為孩子上課,為了要讓孩子有同伴互動,我們也找了學伴一起到我們家上課。找老師、找學伴真的花了我好多時間,但在設定好這一切以後,我才有辦法好好上班、做我想做的事。日子要過的下去,花時間準備配套措施是非常值得的喔!

【固定上下班時間、記得要運動】

WFH 時生活跟工作都混在一起了,很容易一不小心就無止盡的工作,記得給自己設個下班時間。還有記得要運動,WFH真的易胖難瘦,我自己也無解,產後仍有N公斤就是瘦不了,無奈啊!

希望這些個人經驗對各位爸媽有幫助,如果你有什麼其他的心得,也歡迎在留言區分享喔!

━━━━━━━━━━━━━━

想收到更多分享,記得 LIKE 👍 【亞麻面試大小事】臉書粉絲頁

想看過去文章,請到【亞麻面試大小事】網站

━━━━━━━━━━━━━━

--

--