【新聞分享】Burnt Out Amazon Employees Are Embracing the Great Resignation

最近這篇新聞引起了很多亞馬遜媽媽的迴響,有興趣的人可以看看

【新聞分享】Burnt Out Amazon Employees Are Embracing the Great Resignation
Photo by AbsolutVision on Unsplash

https://www.bloomberg.com/news/newsletters/2022-01-24/amazon-employees-are-burned-out-and-leaving-their-jobs

文章概略:

有個叫莎拉的亞馬遜員工最近離職了,這位莎拉小姐之前曾是亞馬遜內部媽媽社團(Momazonian)的主要幹部,他離職後跟大家分享他身為一個媽媽對於亞馬遜這位雇主感到的失望。亞馬遜的工作環境在covid之前,對有小孩的員工就不是很友善的工作環境,而且在covid 之後更是退步,莎拉對這一切感到失望,最後決定離職。

佳莉姐解析:

這篇文章少數細節比較誇大,但大多跟佳莉姐所經歷、觀察的相似。亞馬遜的第一條領導力準則是 Customer Obsessed 所以他對顧客非常好,而他也有另一條準則叫 Frugal 勤儉節約,所以在很多地方(例如員工待遇)能省則省。

以文中有提到的 parental leave (育嬰假)舉例,亞馬遜對外宣傳新生兒的父母都可以有6週的育嬰假,但實際上,那6週育嬰假只有底薪 (備註:亞馬遜底薪很低),股票的 vesting 時間是凍結的,講白了就是變向扣薪水。一般人很難搞得懂這些細節,新生兒父母一般也是吃了這種悶虧也無處抱怨,但這一點一滴的細節,便漸漸流失了人心。

這不是第一次有員工公開對亞馬遜的抱怨(而且這次規模蠻小的),也不會是最後一次。在多年前有一個NY Times 的文章集結許多亞馬遜前員工的控訴,其實講的東西、背後原因都是差不多的。

那陣子亞馬遜招人非常的困難,但時間久了,大家似乎就默默的接受了亞馬遜形象不好的事實,加上亞馬遜展現出強力的創新能力,亞馬遜反而在2–3年過後,在許多的票選活動中成為頭號大家最想加入的公司。

總之呢,我覺得這個文章就是一陣微風,吹過了就被遺忘了。亞馬遜的創新能力,會持續吸引想突破現狀的人加入,但對員工的高要求以及非真愛的對待,還是會讓一批一批的員工默默失望說掰,然後這輪迴就一直重複。

【更多分享】

‣ 請Like👍 www.facebook.com/A2Career 臉書粉絲頁

【更多文章】

www.a2career.com/ 亞麻面試大小事網站

【延伸閱讀】

【在亞馬遜工作最不好玩的十個點】

https://www.facebook.com/A2Career/posts/109989631466015

【亞馬遜適合有小孩的人嗎?】

https://www.facebook.com/A2Career/posts/132280892570222

【亞馬遜適合媽媽嗎?】

https://www.facebook.com/A2Career/posts/132011685930476

Originally published at https://a2career.com on January 30, 2022.

亞麻面試大小事

介紹亞馬遜公司文化、如何準備面試